雷蒙磨

联系方大
  • 1
  • 2
  • 3

产品列表

矿山破石机系列

给料筛分系列

矿石洗选设备

烘干磨粉设备

成套生产线设备

常见问题

振动筛的筛分效果对作业的效率有着重要影响

时间:2012/9/24 11:38:38 来源:本站

  振动筛的筛分效果不仅对产品价值有着很大的影响,而且直接对下一步作业的效率有着重要影响。掌握振动筛筛分效率的影响因素和规律以及提高振动筛筛分效率的措施,对保证筛分工艺工程稳产、高产具有重要意义。因此,研究影响振动筛性能的因素,对寻找提高振动筛工作效率的措施十分重要。

 
  1、振动频率及振幅
 
  振动频率的增大,可以增加物料在筛面上的跳动次数,使得物料的透筛概率增加,这对于加快物料筛分速度和提高筛分效率很有帮助,但太高会降低设备的使用寿命。对于粒度较大的物料,选用较大的振幅和较低的频率;对于粒度较细的物料,选用小的振幅和较高的频率。
 
  振幅增大,筛孔堵塞现象将大大减少,同时也有利于物料的分层。但振幅太大对设备的破坏性也较大。振幅的选择是根据被筛物料的粒度及性质来选取。一般情况,振动筛规格越大,所选择的振幅越大。当直线振动筛用于分级时,振幅稍大些;用于脱水、脱介时,振幅应小些。当所处理物料粒度大时,振幅也应相应加大;所处理物料粒度小时,振幅应小些。
 
  2、选择合适振动筛类型
 
  虽然筛分效果主要取决于被筛物料的性质,但同一种物料采用不同类型的筛分设备可以得到不同的筛分效果。如固定筛的筛分效率较低,对运动筛而言,其筛分效率与筛面的运动形式有关,在振动筛筛面上,颗粒在筛面上接近于垂直筛孔的方向被抖动,振动频率越高,筛分效果越好;在摇动筛筛面上,颗粒主要是沿筛面滑动,由于摇动筛的摇动频率比振动筛的频率低,所以摇动筛的筛分效果较差;圆筒筛因筛面易堵,故筛分效率低。
 
  因此,应根据物料性质,合理选用振动筛类型,以最大限度提高工作效率。如对物料进行预先筛分和检查筛分一般采用圆振动筛;对破碎后的物料进行分级采用概率筛、等厚筛和大型振动筛。
 
  对物料进行用于脱水脱介采用直线振动筛;对物料进行清砂和除泥,采用概率等厚筛效果更好。为了提高振动筛的工作效率,还需根据实际情况,在满足产品粒度要求的前提下,尽可能选用较大的筛孔尺寸、较大的有效筛分面积、较高筛面开孔率的非金属筛面。并选用合适的筛孔形状,以提高物料颗粒的透筛能力和工作效率。
 
  3、物料的类型不同,物理特性也不同。
 
  物料含水量过高,易形成粘连,在振动过程中,物块相互挤压使粘连团更加密实,增加了物料运动的阻力,使物料颗粒分层与透筛出现困难;物料粘连也使筛孔尺寸变小,堵塞筛孔,降低了有效筛分面积,有时甚至无法进行筛分。因此,物料含水量过高时,筛分工艺应考虑一些补救方法,如采取烘干物料等措施。
 
  物料颗粒基本上是按照颗粒体积的大小分层与透筛的,即物料的松散密度直接影响振动筛的处理能力。松散密度较大的块状物料容易透筛,筛分效率也较高;相反,松散密度较小的物料及粉状物料不容易透筛,筛分效率也低。
 
  物料的类型可分为脆性和粘性两大类,粘性物料在振动筛分过程中,容易形成物料的密实粘连,堵塞筛网,使通透率降低,而脆性物料则不然,工艺效率能够得到保证。物料的颗粒形状也将影响其透筛率,立方体形状和球体的物料易于透筛,而片状物料则易于卡在筛孔中,使筛分工艺效率降低。
 
  不但有良好的适应各种筛分的性能,而且还可以获得最好的运动速度和较高的生产率。此外,还要加强筛机的维护与保养,如及时清理筛面和修理、更换损坏的筛面。
咨询电话:0371-53779048

上一条:反击式破碎机实最高破碎效果
下一条:灰石的破碎对颚式破碎机的颚板损耗非常低

相关新闻资讯